Sumber:
saltmarshrunning,com
Buah pisang (dengan nama latin:Musa paradisiaca) merupakan salah satu buah-buahan yang banyak dikonsumsi
masyarakat Indonesia. Secara umum, terdapat 12 kandungan gizi dalam setiap pisang
matang, yaitu:
99 kalori Energi
1,2 gram Protein
0,2 gram Lemak
25,8miligram Karbohidrat
0,7 gram Serat
8 miligram Kalsium
28 miligram Fosfor
0,5 miligram Zat Besi
44 RE Vitamin A
0,08 miligram Vitamin B
3 miligram Vitamin C dan
72 gram Air
Aturan Mengkonsumsi:
Pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di
buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga secara cepat serta juga baik sebagai
pembentukkan tubuh, kerja otot, dan menghilangkan rasa lelah. Sobat dapat membuat
banana milk shake dirumah dengan tambahan kacang, kurma, madu, susu, dan gula.
Minuman ini dapat memberikan vitalitas. Selain itu, jika pisang dicampur susu cair
dapat digunakan sebagai obat untuk penyakit usus. Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi
wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui
Rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung kurang lebih
99 kalori. Dalam mengkonsumsi pisang, sebaiknya pilih pisang yang sudah matang,
bercirikan kulitnya warna hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning.
Sebab pisang seperti ini akan mudah dicerna dan gula yang terkandung diubah menjadi
glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah. Sementara pisang
yang mentah akan sulit dicerna. Terakhir, konsumsi dua buah pisang setiap hari secara
rutin sangatlah baik bagi penderita anemia sebagai pengobatan, mengingat pisang
mengandung zat gizi yang cukup tinggi.
Silakan share kepada orang-orang terdekatmu :D
Dirangkum dari buku: Sehat dengan Makanan Berkhasiat
Penerbit: Buku
Kompas
No comments:
Post a Comment