Permen adalah sejenis gula-gula (confectionary) yang dibuat dengan mencairkan gula di dalam air. Perbedaan tingkat pemanasan menentukan jenis permen yang dihasilkan: suhu panas menghasilkan permen keras, suhu menengah menghasilkan permen lunak, dan suhu dingin menghasilkan permen kenyal. Permen dinikmati karena rasa.
Berdasarkan bentuknya, permen dapat dibedakan menjadi :
1. Permen
/kembang gula padat adalah jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari
gula atau campuran gula dengan pemanis lain, dengan atau tanpa penambahan bahan
pangan lain dan bahan tambahan pangan (BTP) yang diijinkan, bertekstur keras,
tidak menjadi lunak jika dikunyah. (SNI 3547.1-2008)
·
2. Permen
/kembang gula lunak adalah jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari
gula atau campuran gula dengan pemanis lain, dengan atau tanpa penambahan bahan
pangan lain dan bahan tambahan pangan (BTP) yang diijinkan, bertekstur relatif
lunak atau menjadi lunak jika dikunyah. (SNI 3547.2-2008)
Sumber:
https://sweetcandyind.wordpress.com/2010/03/19/macam-permen/
https://sweetcandyind.wordpress.com/2010/02/02/pengertian-permen/
No comments:
Post a Comment