Tuesday, 15 November 2016

Segudang Manfaat Jambu Biji

sumber: merdeka.com


Ingat vitamin C, mungkin banyak orang akan lebih ingat jeruk dari pada jambu biji/klutuk (dengan nama latin: Psidium guajava). Itu boleh jadi disebabkan jeruk dan vitamin C sama-sama memiliki rasa masam. Selain itu, media massa, khususnya media elektronika, lewat iklan lebih banyak mengambil contoh jeruk sebagai sumber vitamin C. Jeruk memang pemasok vitamin C yang baik bagi tubuh, tetapi jambu biji sebenarnya, penyedia vitamin C yang lebih baik.


Dalam setiap 100 gram jeruk manis ditemukan vitamin C sebanyak 49 miligram. Namun pada jambu biji dengan berat yang sama, ditemukan vitamin C hamper dua kali lipat dibandingkan jeruk, yaitu sebanyak 95 miligram. Sebagian besar vitamin C jambu biji terdapat pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak.


Selain memiliki vitamin C yang tinggi, buah berdaging tebal ini memiliki beberapa kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, antara lain:

Kalium-mineral:
Meningkatkan keteraturan denyut jantung
Mengaktifkan kontraksi otot
Mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan dan sel tubuh
Membantu mengatur tekanan darah

Likopen:
Menurunkan resiko kanker prostat

Vitamin C:
Meningkatkan kesehatan gigi, gusi, dan pembuluh darah kapiler
Membantu penyerapan zat besi
Membantu penyembuhan luka

Aturan Mengkonsumsi:

Untuk memperoleh manfaat jambu biji, konsumsi jambu biji sebanyak 0,5 kg-1 kg per hari. Namun, terlepas dari manfaat diatas, konsumsi sedikit jambu biji setiap hari secara rutin dapat memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.

Silakan share kepada orang-orang terdekatmu :D

Dirangkum dari buku: Sehat dengan Makanan Berkhasiat
Penerbit: Buku Kompas

No comments:

Post a Comment